Versene™ CA Papas, frijoles y salsas enlatadas

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 “ VERSENE  CA     EDTA GRADO ALIMENTICIO “

Papas, Frijoles Enlatados y Salsas

Protege el sabor, olor, color, apariencia y calidad en general con Versene EDTA grado Alimenticio.

MedtaLos frijoles, papas y chiles a procesar podrían venir sin lugar a dudas de diferentes fuentes de crecimiento. Lo que es más, tu fuente de abastecimiento podría variar de estación a estación. Ambos factores pueden tener un dramático impacto sobre la calidad de tu producto…y los iones metalicos podrían ser la razón. La presencia incontrolable de metal en los frijoles, papas ó chiles, o el agua de proceso pueden causar un aspecto obscuro ó grisáceo, perdida de sabor y aun descomposición durante la esterilización en autoclave y almacenaje. Estos también pueden reducir  la vida de anaquel, calidad y atractivo para el consumidor.

Porque  metales son un problema

Cuando los vegetales crecen, ellos absorben metales como fierro y cobre del suelo. Como tú puedes ver en la Tabla 1, la concentración de metal es significante. La temporada de crecimiento y condiciones pueden también tener un impacto sobre la concentración de metales. En adición, los metales están naturalmente presentes en el agua e ingredientes usados en el enlatado. Al dejar en el descontrol, los metales de todas esas fuentes puede causar cambios de color , perdida de sabor y aun descomposición. Durante el proceso el fierro rojizo puede combinar con algunos compuestos de origen natural de los frijoles, papas y chiles y afectar dramáticamente la calidad del color del producto enlatado.

Como Versene puede ayudar

El uso de EDTA Versene grado alimenticio es una alternativa para controlar iones metalicos bajo condiciones de alta temperatura. Los agentes quelantes Versene NA y Versene CA rodean el metal problema  con una estructura de anillo estable y los desactivan, previniendo que el ion reaccione con el producto alimenticio y otros ingredientes. La línea Versene ofrece excelente estabilidad al calor y pH, son compatibles con la mayoría de los sistemas y procesos alimenticios. De hecho, EDTA es el único agente quelante  que mantendrá estable y protegerá tus productos durante la esterilización en autoclave, que es cuando las reacciones de catalización metálica ocurren usualmente. Adicionando cantidades tan pequeñas como 0.02 % de Versene CA ó NA EDTA grado alimenticio evitara  decoloración y mejorara  la retención de color en frijoles, papas y salsas durante el proceso de enlatado y almacenamiento. Adicionalmente, algunos estudios presentan que los frijoles se benefician con una descomposición menor durante la esterilización.  Referir a la tabla 3  para ver las concentraciones de Versene CA ó NA permitidas por la FDA  en diversos productos. Para conseguir el nivel máximo permitido por la FDA de EDTA en el producto, adicionar el doble de concentración de EDTA a la salmuera de una relación de peso 50/50 de salmuera y vegetal.

Productos Versene EDTA FG

Hay dos tipos de Versene EDTA Grado Alimenticio_ agente quelante Versene CA ( EDTA Calcio Disódico ) y Versene NA ( EDTA disódico )

Ambos productos son polvo cristalino blanco que disuelve fácilmente en agua. Estos no imparten olor, color ó sabor a los niveles de uso recomendados. Ambos son certificados Kosher. La tabla 2 presenta las propiedades típicas de estos agentes quelantes.

 

 Status FDA

Los usos permitidos para Versene CA y Versene NA grado alimenticio por la FDA Food Additive Regulation son 21 CFR 172.120 ó 21 CFR 172.135; algunas aplicaciones seguras pueden ser especificas para las versiones CA ó NA.

Tabla 1. Concentración de metal encontrado en varios vegetales enlatados.

Fierro( Fe ) Cobre( Cu ) Manganeso( Mn ) Calcio( Ca ) Magnesio( Mg )
Papas    3   <1      <1  500    100
Frijol Rojo    8     1        5  450    120
Garbanzos    11     2        6  440    470
Frijol Pinto    9     1        5  450    120

 

 

 

 

Tabla 2. Propiedades típicas¹ de Versene EDTA Food grade²

Producto ComposiciónFCC Ensayo%  PesoMolecular Densidad pH solución1 %
Versene CACaNa2EDTA•2H2O Quelato cálcico de etilendiamino tetracético disódico, dehidratado 97-102    410 40 lb / ft³ 6.5–7.5
Versene NANa2H2EDTA•2H2O Etilendiamino tetracético disódico, dehidratado 99.0    372 67 lb / ft³ 4.3–4.7

 

 

 

 

 

 

La información dada para esas propiedades son valores típicos, incluidos solo como guía, no deben

 ser consideradas especificaciones de venta.

Encontrar los requerimientos para la FCC y FDA