Methocel™ Tipo F

1 2

.

METHOCEL™ Tipo F   Hidroxipropil Metilcelulosa  ( HPMC )

Grado Alimenticio FG

  

Producto| Viscosidad solución al 2 %
Methocel ™ F 50  FG 50 mPa•s   ( cPs )
Methocel     F 450 450 mPa•s   ( cPs )
Methocel     F 4 M 4,000 mPa•s   ( cPs )
Methocel     F 220 M 220,000 mPa•s  ( cPs )
   

.

  • Propiedades

    Las gomas Methocel™ tipo F forman geles semi-firmes cuando calentamos que son más suaves que los geles tipo A, similar a los geles tipo E y más firmes que los geles tipo K; la gelación en solución al 2 % ocurre cuando esta de 62 a 68 ° C. Las gomas tipo F se caracterizan por dar estructura a productos de panadería y confitería.

    Producen la mejor combinación de actividad interfacial y control de humedad en cremas aireadas no lácteas y concentradas. La retención de humedad, actividad interfacial y la formación de un gel semi-firme se combinan para dar estructura y textura favorable a varios productos para pastelería; además mejora las propiedades de barrera y de textura en pastas para rebosar que se van a freír.

    Hidratan fácilmente a temperatura ambiente ó fría; no necesitan  calentarse para conseguir su disolución. Este es mas hidrofílico que la Metil Celulosa MC tipo A, pero menos hidrofílico que la Hidroxipropil Metilcelulosa HPMC tipo K

    Funciona a dosis bajas ( < 1 % ), efectivo en alimentos ácidos pH 3 , no-iónico y generalmente sin olor y sabor.

  • Aplicaciones

    • Cubiertas aireadas tipo Chantilly no lácteas y lácteas
    • Masa para donas reducida en grasa
    • Masas para waffle y pancake
    • Muffins
    • Pasteles
    • Masas para Pizza

    Método de uso

    Los pasos para usar Methocel™ son primero dispersar las partículas de goma, para después hidratar a temperatura ambiente ó fría; la hidratación optima de la goma Methocel™ tipo K ocurre debajo de los 25 °C. Los siguientes tips le pueden ayudar a conseguir el comportamiento óptimo de la goma:

    Buenos dispersantes incluyen polvos ( harina, azúcar, sal, especies, ect. ), aceites, jarabes de maíz, propilenglicol, glicerina y agua caliente.

    Una recomendación de relación  dispersante : goma sería la proporción 7:1 ( que puede reducirse 3:1 en algunos casos ).

    Se mezcla la dispersión con agua fría usando una agitación adecuada; continúe agitando hasta que la goma este hidratada.

  • Etiquetado / Normativa

    De acuerdo a las regulaciones de la FDA, Methocel™ gomas tipo E, F y K podrían ser etiquetadas como Hidroxipropil Metilcelulosa. “Celulosa Modificada” y “HPMC” son identificadas en el FCC Food Chemicals Codex, IV edición, como un sinónimo de hidroxipropil metilcelulosa. Mientras no declaremos “ Goma Carbohidratada “ es un nombre aprobado para HPMC. En Europa, las gomas tipo K pueden ser etiquetadas “ hidroxipropil metilcelulosa”, “ celulosa modificada “ ó ” E 464 “.

    HPMC es referida en 21 CFR 172.874 como ser reconocida como segura (GRAS).

    Las gomas Methocel™ son certificadas como Kosher y Pareve para todo el año y Passover usada por la Unión de Congregaciones Ortodoxas de América. Methocel™ también entra en los requerimientos Halal.