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METHOCEL™ Tipo F Hidroxipropil Metilcelulosa ( HPMC )
Grado Alimenticio FG
Producto| | Viscosidad solución al 2 % |
Methocel ™ F 50 FG | 50 mPa•s ( cPs ) |
Methocel F 450 | 450 mPa•s ( cPs ) |
Methocel F 4 M | 4,000 mPa•s ( cPs ) |
Methocel F 220 M | 220,000 mPa•s ( cPs ) |
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Propiedades
Las gomas Methocel™ tipo F forman geles semi-firmes cuando calentamos que son más suaves que los geles tipo A, similar a los geles tipo E y más firmes que los geles tipo K; la gelación en solución al 2 % ocurre cuando esta de 62 a 68 ° C. Las gomas tipo F se caracterizan por dar estructura a productos de panadería y confitería.
Producen la mejor combinación de actividad interfacial y control de humedad en cremas aireadas no lácteas y concentradas. La retención de humedad, actividad interfacial y la formación de un gel semi-firme se combinan para dar estructura y textura favorable a varios productos para pastelería; además mejora las propiedades de barrera y de textura en pastas para rebosar que se van a freír.
Hidratan fácilmente a temperatura ambiente ó fría; no necesitan calentarse para conseguir su disolución. Este es mas hidrofílico que la Metil Celulosa MC tipo A, pero menos hidrofílico que la Hidroxipropil Metilcelulosa HPMC tipo K
Funciona a dosis bajas ( < 1 % ), efectivo en alimentos ácidos pH 3 , no-iónico y generalmente sin olor y sabor.
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Aplicaciones
- Cubiertas aireadas tipo Chantilly no lácteas y lácteas
- Masa para donas reducida en grasa
- Masas para waffle y pancake
- Muffins
- Pasteles
- Masas para Pizza
Método de uso
Los pasos para usar Methocel™ son primero dispersar las partículas de goma, para después hidratar a temperatura ambiente ó fría; la hidratación optima de la goma Methocel™ tipo K ocurre debajo de los 25 °C. Los siguientes tips le pueden ayudar a conseguir el comportamiento óptimo de la goma:
Buenos dispersantes incluyen polvos ( harina, azúcar, sal, especies, ect. ), aceites, jarabes de maíz, propilenglicol, glicerina y agua caliente.
Una recomendación de relación dispersante : goma sería la proporción 7:1 ( que puede reducirse 3:1 en algunos casos ).
Se mezcla la dispersión con agua fría usando una agitación adecuada; continúe agitando hasta que la goma este hidratada.
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Etiquetado / Normativa
De acuerdo a las regulaciones de la FDA, Methocel™ gomas tipo E, F y K podrían ser etiquetadas como Hidroxipropil Metilcelulosa. “Celulosa Modificada” y “HPMC” son identificadas en el FCC Food Chemicals Codex, IV edición, como un sinónimo de hidroxipropil metilcelulosa. Mientras no declaremos “ Goma Carbohidratada “ es un nombre aprobado para HPMC. En Europa, las gomas tipo K pueden ser etiquetadas “ hidroxipropil metilcelulosa”, “ celulosa modificada “ ó ” E 464 “.
HPMC es referida en 21 CFR 172.874 como ser reconocida como segura (GRAS).
Las gomas Methocel™ son certificadas como Kosher y Pareve para todo el año y Passover usada por la Unión de Congregaciones Ortodoxas de América. Methocel™ también entra en los requerimientos Halal.