METHOCEL™ Tipo E Hidroxipropil Metilcelulosa ( HPMC )
Grado Alimenticio FG
Producto| | Viscosidad solución al 2% |
Methocel ™ E 15 FG | 15 mPa•s ( cPs ) |
Methocel E 50 | 50 mPa•s ( cPs ) |
Methocel E 4 M | 4,000 mPa•s ( cPs ) |
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Propiedades
Forma geles semi-firmes al calentar que son más suaves que los geles de Methocel™ tipo A, similar a los geles tipo F y más firme que los geles tipo K; la gelación en solución al 2 % ocurre a 58 – 64 °C. La gelación mejora los atributos como barrera de las gomas tipo E en soluciones que forman algún recubrimiento.
Exhibe la mayor actividad interfacial de la familia de productos Methocel, reduciendo la tensión superficial del agua de 72 mN/m² a 43-48 mN/m². Esto ofrece propiedades de emulsificación y barrera en una amplia variedad de aplicaciones.
Gomas tipo E son los mejores formadores de película de la línea Methocel.
Hidratan fácilmente a temperatura ambiente ó fría; no necesitan de calentarse para conseguir su disolución. Este es mas hidrofílico que la Metil Celulosa MC tipo A, pero menos que la Hidroxipropil Metilcelulosa HPMC tipo K.
Funciona a dosis bajas ( < 1 % ), efectivo en alimentos ácidos pH 3 , no-iónico y generalmente sin olor y sabor.
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Aplicaciones
- Rebosar carne de res, pollo, cerdo, mariscos, pescado
- Frostings, icings y glasés para panificación
- Película colada, empaque soluble en agua
- Mezclas secas ya preparadas para rebosar
- Cubierta protectora de humedad
- Cubiertas para confitería
- Encapsulación de sabores
- Emulsificación de sabores
Método de uso
Los pasos para usar Methocel™ son primero dispersar las partículas de goma, para después hidratar a temperatura ambiente ó fría; la hidratación optima de la goma Methocel™ tipo E ocurre debajo de los 25 °C. Los siguientes tips le pueden ayudar a conseguir el comportamiento óptimo de la goma:
Buenos dispersantes incluyen polvos ( harina, azúcar, sal, especies, ect. ), aceites, jarabes de maíz, propilenglicol, glicerina y agua caliente.
Una recomendación de relación dispersante : goma sería la proporción 7:1 ( que puede reducirse 3:1 en algunos casos ).
Se mezcla la dispersión con agua fría usando una agitación adecuada; continúe agitando hasta que la goma este hidratada.
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Etiquetado / Normativa
De acuerdo a las regulaciones de la FDA, Methocel™ gomas tipo E, F y K podrían ser etiquetadas como Hidroxipropil Metilcelulosa. “Celulosa Modificada” y “HPMC” son identificadas en el FCC Food Chemicals Codex, IV edición, como un sinónimo de hidroxipropil metilcelulosa. Mientras no declaremos “ Goma Carbohidratada “ es un nombre aprobado para HPMC. En Europa, las gomas tipo E pueden ser etiquetadas “ hidroxipropil metilcelulosa”, “ celulosa modificada “ ó ” E 464 “.
HPMC es referida en 21 CFR 172.874 como ser reconocida como segura (GRAS).
Las gomas Methocel™ son certificadas como Kosher y Pareve para todo el año y Passover usada por la Unión de Congregaciones Ortodoxas de América. Methocel™ también entra en los requerimientos Halal.