Methocel™ Tipo E

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METHOCEL™ Tipo E    Hidroxipropil Metilcelulosa  ( HPMC )

Grado Alimenticio FG

  

Producto| Viscosidad solución al
2%
Methocel ™ E 15  FG 15 mPa•s   ( cPs )
Methocel     E 50 50 mPa•s   ( cPs )
Methocel     E 4 M 4,000 mPa•s   ( cPs )
   
   
  • Propiedades

    Forma geles semi-firmes al calentar que son más suaves que los geles de Methocel™ tipo A, similar a los geles tipo F y más firme que los geles tipo K; la gelación en solución al 2 % ocurre a 58 – 64 °C. La gelación mejora los atributos como barrera de las gomas tipo E en soluciones que forman algún recubrimiento.

    Exhibe la mayor actividad interfacial de la familia de productos Methocel, reduciendo la tensión superficial del agua de 72 mN/m² a 43-48 mN/m². Esto ofrece propiedades de emulsificación y barrera en una amplia variedad de  aplicaciones.

    Gomas tipo E son los mejores formadores de película de la línea Methocel.

    Hidratan fácilmente a temperatura ambiente ó fría; no necesitan de calentarse para conseguir su disolución. Este es mas hidrofílico que la Metil Celulosa MC tipo A, pero menos que la Hidroxipropil Metilcelulosa HPMC tipo K.

    Funciona a dosis bajas ( < 1 % ), efectivo en alimentos ácidos pH 3 , no-iónico y generalmente sin olor y sabor.

  • Aplicaciones

    • Rebosar carne de res, pollo, cerdo, mariscos, pescado
    • Frostings, icings y glasés para panificación
    • Película colada, empaque soluble en agua
    • Mezclas secas ya preparadas para rebosar
    • Cubierta protectora de humedad
    • Cubiertas para confitería
    • Encapsulación de sabores
    • Emulsificación de sabores

    Método de uso

    Los pasos para usar Methocel™ son primero dispersar las partículas de goma, para después hidratar a temperatura ambiente ó fría; la hidratación optima de la goma Methocel™ tipo E ocurre debajo de los 25 °C. Los siguientes tips le pueden ayudar a conseguir el comportamiento óptimo de la goma:

    Buenos dispersantes incluyen polvos ( harina, azúcar, sal, especies, ect. ), aceites, jarabes de maíz, propilenglicol, glicerina y agua caliente.

    Una recomendación de relación  dispersante : goma sería la proporción 7:1 ( que puede reducirse 3:1 en algunos casos ).

    Se mezcla la dispersión con agua fría usando una agitación adecuada; continúe agitando hasta que la goma este hidratada.

  • Etiquetado / Normativa

    De acuerdo a las regulaciones de la FDA, Methocel™ gomas tipo E, F y K podrían ser etiquetadas como Hidroxipropil Metilcelulosa. “Celulosa Modificada” y “HPMC” son identificadas en el FCC Food Chemicals Codex, IV edición, como un sinónimo de hidroxipropil metilcelulosa. Mientras no declaremos “ Goma Carbohidratada “ es un nombre aprobado para HPMC. En Europa, las gomas tipo E pueden ser etiquetadas “ hidroxipropil metilcelulosa”, “ celulosa modificada “ ó ” E 464 “.

    HPMC es referida en 21 CFR 172.874 como ser reconocida como segura (GRAS).

    Las gomas Methocel™ son certificadas como Kosher y Pareve para todo el año y Passover usada por la Unión de Congregaciones Ortodoxas de América. Methocel™ también entra en los requerimientos Halal.